Aug 22, 2010

Salty Sunday

Masak..masak.. Hari ini aku mau masak lagi buat Ivan =) Menu of the day, sambel teri kacang. Yay!! Hari ini aku bangun tepat waktu, jadi bisa Gereja siang. Pulang dari Gereja, langsung siap2 masak. Here we go..

Sambal Teri Kacang
Bahan:
Teri medan
kacang tanah
cabe (karena aku ga ada cabe merah, pake cabe rawit aja)
bawang merah
bawang putih
garam
tomat


Cara masak :
Pertama aku goreng dulu kacang tanah'a dengan minyak sedikit. Goreng'a jangan terlalu lama, biar ga gosong. Kalau uda bunyi meletek2, berarti uda bisa di angkat dan tiriskan.

Selesai goreng kacang, aku buat sambel'a dulu. Biar gampang, aku pake mixer juicer. Masukkan semua cabe rawit, bawang merah, bawang putih, garam dan tomat. Nah, karena aku ga pake cabe merah, jadi warna'a agak pucat >,<

Sambal uda jadi. Selanjut'a goreng teri medan. Masukkan sedikit minyak goreng ke wajan. Setelah minyak panas, masukkan teri medan. Ini juga digoreng'a ga perlu lama2. Kalau warna'a uda agak kecoklatan, langsung angkat dan tiriskan.

Next, tahap akhir nih.. siapkan wajan dan tuang sedikit minyak goreng untuk menggoreng sambal. Setelah tercium bau harum, masukkan kacang goreng dan teri medan yang tadi sudah lebih dulu aku goreng, aduk2 sampai rata. Nah, salah'a aku disini adalah, waktu aku goreng sambal'a, aku malah nambahin garam sedikit. Alhasil, rasa'a jadi asin bangeeeettt!! T_T Gagal d nih aku bikin sambal teri kacang. Tapi biarpun gitu tetap enak sih. hehe..

Sambal teri kacang ala chef Ratieh =D
Hiks hiks.. uda warna'a pucat, rasa'a juga keasinan. Oiy, aku dan Ivan makan'a ga cuma pake sambal teri kacang aja, tapi Ivan juga bawa mie goreng kesukaan ku. Jadilah kita lunch pake mie goreng dan sambal teri kacang. =) Maaf ya bondut, lain kali aku pasti akan bikin yg lebih enak dan ga keasinan. ^x^

2 comments:

Susan said...

waa.. teri kacang.. makanan favoritku.. ooo ikan teri.. *lebay mode on
walaupun ga tau rasa masakannya, tapi gambarnya menggoda nafsu nih tante.. hehehe..

krn pucat jadi ga kliatan dipakein cabe ya.
kalo masak ikan teri harusnya ga pake garam lagi kan ya. hihihi..

dirumahku selalu ada teri lho tante, dimasaknya beda2. kadang dibikin basah, warnanya yg merah banget gitu. kadang dibikin kering, pakainya cabe rawit diiris kecil tipis2, tp tetep pedas. kadang ga pake cabe, kadang dibikin warna hijau. waa macam2 tapi tetap enaakk..
jadi lapar T_T

ratieh said...

Susan : iya san, karena aku ga pake cabe merah yg besar itu, jadi warna'a pucat.

Aku juga suka banget teri, terutama teri medan. Apalagi kalo yg masak mama'a Ivan. Nikmaaaattt!! Ayo, km jg masak san, jgn makan'a aja. wkwkwk..=P